«Ориентация Север»: автопутешествие из Пензы в Заполярье

Расскажем, что предстоит преодолеть потенциальным туристам и сколько это стоит

«Ориентация Север»: автопутешествие из Пензы в Заполярье

Говорят, Север или полюбишь всей душой или возненавидишь, думая только о том, как бы уехать отсюда. Когда судьба много лет назад занесла нашу семью в Мурманск, я относилась ко второму разряду. Но Север при всей своей суровости обладает какой-то магнетической силой. Поэтому мы вернулись в столицу Заполярья сначала спустя два года после отъезда, оттуда, а потом этим летом – спустя 20 с лишним лет. 

Назад в Мурманск

мурманск главная площадь Пять углов и бизнес-центр Арктика.jpg

Можно было побывать в одном из самых раскрученных (особенно после съемок фильма «Левиафан) населенных пунктов области – Териберке. Но главной целью для нас была не она. И даже не Мурманск, с его Кольским заливом, монументальным Алешей, морским портом. Он исхожен в свое время вдоль и поперек. Манили полуострова Средний и Рыбачий, о красотах и истории которых ходят легенды.

Из Пензы до столицы Заполярья мы добрались на машине за трое суток. Поехали около 2500 километров, посетив по дороге часть Золотого кольца и часть Карелии. 

На этом комфорт закончился – на полуострова можно попасть только на серьезном внедорожнике. Как человек, двое суток прыгавший до потолка во вполне себе адаптированном УАЗе, предупреждаю: не верьте, когда вам говорят, что даже на обычной легковушке можно потихоньку проехать. 

Меняем седан на «буханку»

Мурманск. Белые медведь один из символов города.jpg

Еще пару лет назад внедорожник для путешествия по региону в Мурманске можно было арендовать за 3-5 тысяч в сутки, сегодня ценник скакнул до 10-15 тысяч. А на Средний и Рыбачий каршеринговые компании вообще отказывались давать машины напрокат, узнав предполагаемый маршрут. 

Помог, как часто бывает, интернет. Попутчики нашлись в группе ВК «Полуостров Рыбачий» – Александр и его сын Дмитрий из Симферополя. Благодаря им аренда машины нам обошлась в 12 тысяч за трое суток плюс бензин. Так что, если надумаете ехать, не надейтесь, что все вопрос решите на месте, ищите варианты заранее.

Загрузившись, двинули в сторону КПП у села Титовка. Важно: для посещения полуостровов нужно заранее оформить разрешение на сайте Министерства природных ресурсов и оплатить его (около 400 рублей с человека).

буханка.jpg

Проверка документов, последняя заправка с единственным бензином А-95 по 65 рублей за литр, последнее кафе с соответствующими ценами – и с гладкого асфальта, по которому мы проехали более 100 км от Мурманска, наш автомобиль скатился на грунтовку или, точнее, камневку.

Случайности не случайны. У Пьяного ручья (это традиционное место перекуса перед трудной дорогой) мы встретились с группой, путешествующей на «Соболе». За рулем оказался профессиональный мурманский гид Евгений Бабийчук. А вез он группу наших соседей – самарцев. Хотя мы составили собственный маршрут, все же решили попроситься в попутчики к человеку, знающему свое дело. И не пожалели!

Вскоре наш караван вырос до трех авто – в компанию влились Настя и Руслан на УАЗе-Патриот. 

Такой состав оказался оптимальным: группа не просто ехала по изученным дорогам (Евгений только в этом году двигался по маршруту в 20-й раз!), но каждый экипаж мог рассчитывать на помощь двух других при проблемах во время преодоления рек и песчаных ловушек. Нас спасали два раза!

Застывшая война

Сохранившееся орудие.jpg

Когда твой телефон из-за отсутствия связи превращается в фотоаппарат, будто шире открываются глаза. И перехватывает дыхание. Пестрое разноцветье тундры скрывает под собой следы войны. А где-то и не скрывает: попадаются остатки колючей проволоки, ДОТы, торчат в небо дула орудий. Бесчисленно – памятные монументы…

Здесь, разделяя Средний с материком, пролегает гранитный хребет Муста-Тунтури, где проходила самая северная линия фронта. Здесь фашисты не смогли прорваться.  Наши бойцы держали оборону здесь и на Рыбачьем 3, 5 года. 

Тут немного неуютно даже когда дует теплый не по сезону ветер, а сколько же мужества и выдержки было у людей, которые провели на камнях не одну суровую зиму?

Заполярный загар

Температура воды в реке плюс 2 градуса.jpg

Кстати, о погоде. Она явно была на нашей стороне. И фраза «этим летом я обгорела в Мурманской области» – вовсе не шутка. Постоянно хотелось пить и купаться. Пить на полуостровах можно из любой реки – вода в них прозрачная и свежая. А еще ледяная – около 2 градусов. В жару – то, что надо. 

Перемещаясь со скоростью 10-20 км/ч, чтобы не угробить машины, преодолевая реки и нагромождения камней, мы двигались вперед. Ближайшей целью для нас был мыс Земляной, а точнее, скалы Два брата. По науке это просто останцы – то, что осталось от гор после выветривания или вымывания водой. Но люди любят легенды. Про эти скалы у саамов, для которых это место было священным, конечно, тоже есть захватывающая история. Точнее, две.

Два брата.jpg

По одной версии – это братья-колдуны Киипери-Укко (коварный) и Киевитса (добрый), которые в постоянном соперничестве между собой пытались доказать превосходство. В итоге добрый одолел коварного и превратил того, а заодно и его избранницу в каменных истуканов на берегу Баренцева моря. По второй это два брата, которые любили одну девушку и окаменели от горя, когда она утонула на их глазах. Как ни крути, все равно история трагическая. А место – потрясающе красивое: черные скалы на фоне ослепляющее зеленой растительности.

На Марсе классно!

Берег Рыжих камней (2).jpg

Попрощавшись с Двумя братьями, приехали…на Марс. Именно такое сравнение первым приходит на ум каждому, кто попадает на берег Рыжих камней. Горные породы цвета мандарина – пейзаж совершенно неземной. А когда начинаешь вглядываться в скалы внимательнее, видишь то жабу, то крокодила, то какое-то вовсе диковинное существо. И это не итог работы симпозиума скульпторов. Потрудилась природа.

Казалось, в этот день уже ничего не может удивить, но у полуострова Рыбачий, до которого мы к вечеру добрались, был подготовлен для нас собственный сюрприз – Кийская литораль. 

Кийская литораль (2).jpg

Здесь находится палаточный городок туроператора «Мурманы». По цвету жилья для туристов многие путешественники именуют его еще и пляжем оранжевых палаток. 

Литораль – это довольно протяженный участок берега, который во время прилива полностью заливается водой, а в отлив осушается. Уходя, вода оставляет причудливые песчаные волны. Ощущение, что это не точка за Полярным кругом, а пустыня. 

Мы успели добраться до места ночевки до прилива и при свете солнца, практически не уходящего за линию горизонта в это время Полярного дня, любовались чудом природы. 

Здесь начинается Россия

Мыс Немецкий (2).jpg

Со своей стоянки видели смутные очертания самого северного российского маяка – Вайда-Губского, а утром отправились туда сами. Но больше не из-за него, а из-за желания оказаться в самой северной точке европейской части России – на мысе Немецкий. 

На полуостровах всегда важно знать время приливов и отливов. Наш гид их знал, поэтому небольшой залив, отделяющий сушу от плато черных острых камней, на которых установлена табличка «Здесь начинается Россия», мы преодолели, намочив ноги чуть выше колен. 

Вроде ничего особенного. Ну камни, ну табличка, ну море. Но понимание, что ты находишься фактически на краю земли – дальше только Северный ледовитый океан и Северный полюс – завораживает. 

Еще больше скал и еще шире морская панорама – на мысе Кекурский. Чтобы поделиться впечатлениями с собеседниками, поднявшимися вместе с тобой на вершину горы, придется громко кричать. Здесь всегда ветрено. Поэтому лучше не тратить силы, а наслаждаться увиденным – бескрайней синей водной гладью.

Мыс Кекурский (1).jpg

Искупаться в океане

Русский человек всегда надеется на авось, а потому все члены нашей команды предусмотрительно захватили с собой купальные принадлежности. Искупаться можно было в красивейшем водопаде на речке Скорбеевка, но самые отчаянные занырнули в океан. Строго говоря, это Баренцево море, но с прямым выходом в бескрайнюю стихию.  

– Мама, там же холодно. Зачем они купаются? – интересовалась, глядя на нас, одетая во флисовую кофту и штаны девчушка.

Что ответила мама, мы уже не услышали. Тело бодрила холодная морская вода…

От открывающихся видов захватывает дух.jpg

В этой точке, заскочив попутно на еще один красивый мыс с 80-метровой пропастью – Скорбеевский – группа распрощалась. «Соболь» повез самарцев на базу, экипаж «Патриота», очарованный лагунами Скорбеевского, обосновался на ночевку здесь, а мы двинулись по другой стороне Среднего в сторону материка. 

И опять не в Мурманск! Ну как не побывать на знаменитой, мистической Кольской сверхглубокой скважине! Крюк в 80 километров в обратную сторону – и вот в низине замаячила группа заброшенных строений. Это территория, где с 1970 по 1989 пробурили самую глубокую скважину на Земле – 12 262 метра. Геологам пришлось остановиться, когда температура в скважине выросла до 180 градусов. Окончательно проект был закрыт после развала СССР.

По версии конспирологов, ученые остановились потому, что просверлили отверстие в сам ад. Услышав крики томящихся там душ, испугались и отступили.

Кольская сверхглубокая (1).jpg

P.S.

Всеcда грустно расставаться. И я уже не могу сказать, что не люблю Север. Ведь я узнала, что это не только снег, морозы и Полярная ночь длиной в полгода. Это летящие над морем скалы, мягкий ковер тундры с россыпью морошки, черники, голубики и грибов. А еще чистые реки с красивейшими водопадами. Север, ты будешь мне сниться! 

IMG_20230901_112028_774.jpg

Что почем

– Добраться до Мурманска можно на машине. Бензин обойдется примерно в 9000 рублей. Столько же билет в один конец на человека, если ехать в столицу Заполярья через Москву.
– Стоимость аренды жилья в Мурманске – от 700 рублей (хостел) до 7 тысяч. 
– Аренда внедорожника – 10-15 тысяч рублей в сутки.
– Питание во время путешествия на полуострова – 3 тысячи рублей.
– Стоимость организованного тура на полуострова – от 20 до 50 тысяч рублей в зависимости от продолжительности.

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER