Пауэрлифтер и педагог: зареченка Мария Ушакова рассказала, как все успевает

Она ответственная жена и мать, она  преподаватель английского языка и чемпионка России по силовому троеборью

Мы попросили Марию раскрыть секреты спортивных побед, семейного счастья и женского обаяния. И для начала задали несколько провокационный вопрос:

– Мария, глядя на вас, сложно поверить, что вы занимаетесь пауэрлифтингом...

– Это я слышу достаточно часто. Давайте проведем грань: на соревнованиях я − спорт­смен, а за пределами − просто женщина: ношу платья, слежу за собой, старюсь хорошо выглядеть. Если не понимать этого разграничения, вести себя подобно мужчинам и в зале, и вне его – будет другой результат.

Кроме того, не надо забывать, что спорт есть спорт. Возьмем, к примеру, бег с барьерами. Разве эти спорт­сменки выглядят как хрупкие лебеди? Или девушки-борцы? Но женщина должна вести себя как женщина. Вот и весь секрет.

Спорт выбирает

– Но многие считают пауэрлифтинг мужским видом спорта…

– К сожалению, это так. Высказывание: «Это мужской вид спорта, ты же девочка», − часто можно услышать. Раньше это звучало достаточно навязчиво. Но поскольку я уже взрослый человек, теперь со мной не говорят на такие темы. Хотя мои занятия спортом, в частности пауэрлифтингом, не одобряли даже мои родители. Они вообще считали, что девочка в первую очередь должна учиться, а не проводить время в спортзале. Но со временем эта тема ушла.

– Расскажите, как пришли в силовое троеборье.

– Первые шаги в спорте я сделала примерно 23 года назад − хотелось попробовать себя в каком-то занятии. И в 14 лет я пришла в тренажерный зал. Занималась с другими девчонками, нравилось. Потом мне предложили по­участвовать в соревнованиях. В 14 лет я впервые выступила на областных соревнованиях по пауэрлифтингу и спокойно выполнила второй взрослый разряд. Потом потихонечку начала продвигаться в этом направлении. Стало получаться.

– Что вам дают занятия пауэрлифтингом?

– Многое. Первое – я всегда держу себя в хорошей физической форме. У меня нет проблем с лишним весом, я не сижу на диетах. Второе – спорт вносит разнообразие в жизнь. Я репетитор по английскому языку, и мой рабочий график достаточно плотный. Но когда хочу разгрузить голову, иду в спортзал. Меняю умственную деятельность на физическую. Так что получается некий баланс. Разгрузила голову − и пришла домой счастливой, легкой, а не раздраженной и усталой.

Спортивное долголетие

– Как вам удается совмещать работу, тренировки и семейные обязанности?

– Наверное, мне повезло. Мой супруг − тренер, так что понимает и поддерживает меня. Когда дети были маленькими, муж отправлялся со мной на тренировки, ходил с коляской вокруг зала, ждал.

Нашему сыну 10 лет, дочери − 3 годика. В настоящее время я постепенно выхожу из второго декрета. Мое спортивное долголетие держится в первую очередь на супруге, а не на том, что я такая великая и самостоятельная. Обычно женщина в декрете привязана к дому, ей не до тренировок. Но у меня другая ситуация − я могу тренироваться.

– Насколько сложно восстанавливаться после перерыва и вновь побеждать?

– Тренируюсь я сейчас 3-4 раза в неделю. Конечно, восстанавливаюсь не так быстро, как молодые спортсменки. Не могу позволить себе «жить» в спортзале. Но главное – есть желание тренироваться. Конечно, я понимаю, что меня хватит еще лет на пять, что уходить надо вовремя. Но наш спорт достаточно демократичный. Я могу продолжать выступать, хотя мне сейчас 37 лет. Женщинам, которые выступают со мной, по 50, и они − чемпионки России. Такое вот спортивное долголетие.

Не только для мужчин

– Что вы порекомендовали бы женщинам, которые опасаются ступить на мужскую территорию и заниматься силовыми видами спорта?

– Девочки обычно сначала идут в обычный фитнес-центр. Сейчас таких центров огромное количество. Заниматься здесь модно. Женщинам нечего стесняться. Они будут посещать групповые занятия, танцевать, заниматься йогой. Но спортзал действительно некоторые считают царством мужчин. Наверное, женщины боятся, что после силовых упражнений у них появятся мышцы. Эта боязнь постепенно уходит. Многие занимаются кроссфитом с персональным тренером. Удобно, что тренажерные залы сейчас финансово доступны и открыты с раннего утра и до позднего вечера.

– Какие продукты вам помогают поддерживать себя в форме?

– Раньше я себя ограничивала в еде, могла перед соревнованиями сутки не есть и не пить, чтобы согнать вес.

С рождением детей все изменилось. Мне повезло с обменом веществ. Теперь на диеты я вообще внимания не обращаю.

Я придерживаюсь годами выстроенной системы питания. Не пью алкоголь, не ем колбасу, сосиски, салаты с майонезом. Я не люблю еду из ресторанов быстрого питания. Она кажется мне невкусной. Хотя стакан газировки выпить могу, не больше. Могу съесть пирожное, бутерброд с салом. Но во всем надо знать меру.

Нормальная еда для меня: мясо, тушеные овощи, рис, картофель, макароны, курица, рыба.

– Спортивные планы на ближайшее время?

– Я победила в одном чемпионате ПФО, на другом – стала второй. Соответственно отобралась на три дисциплины на чемпионат России. Моя программа минимум – попасть на ЧР в шестерку сильнейших. Максимум – оказаться в тройке, чтобы быть в сборной страны.

Автор: Елена КУЗНЕЦОВА